ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Сколько это стоит?

За учение Будды плата никогда не взымалась. К примеру, в Англии, ученики платят 250 фунтов за проживание и питание в течение 10-дневного курса.

В Украине и России нет филиала нашего центра медитации, поэтому мы арендуем помещение и кухню, где оплачиваем проживание и питание.

С апреля 2011 года курс в Украине проводит Роджер Бишоф (
Mr. Roger Bischoff), Учитель из Международного центра медитации в Англии (IMC UK). С октября 2015 года Роджер проводит курс Випассаны и в России.


Трансфер туда-обратно для группы студентов организовывается и оплачивается дополнительно и только по вашему дополнительному запросу.

Почему ваши курсы платные? Отвечает Роджер Бишоф, Англия

Саяджи У Ба Кин в своих лекциях говорил, что каждый студент должен самостоятельно покрывать расходы на своё пребывание во время курса медитации, и это было правилом во время его руководства в Internation Meditation Centre (Международный центр медитации, Рангун). По совету Вебу Саядо, Саяджи У Ба Кин не взымал плату с зарубежных студентов. Студенты из Индии, как правило, устанавливали свою кухню рядом с бирманской, т.к. они не могли есть еду, приготовленную в центре, из-за ежедневного наличия мяса и рыбы.

Наша политика всегда была придерживаться принципов Саяджи У Ба Кина.

Несмотря на это, мы понимаем, что не все студенты, в связи со сложными финансовыми условиями, могут оплатить полную стоимость проживания во время курса (что также не покрывает реальные расходы). Поэтому, если вы себе не можете позволить оплатить полную стоимость проживания, вы можете предложить ту сумму, которая для вас сейчас доступна, с намерением в будущем оповестить о наличии средств.

Как я могу убедиться, что я способен практиковать медитацию?

Для человека, которому действительно интересно, медитация (включая Благородную Тишину - молчание) не является сложной. Если вы старательно следуете инструкциям, то достигнете и результата. График дня не слишком требовательный, но и не свободныйСаяджи У Ба Кин учил своих студентов работать с «легкой непринужденностью».

Должен ли я быть буддистом?

Нет. Держите открытым свой ум и оценивайте технику медитации справедливо.


На каком языке будет проводиться курс медитации?

Курс медитации проводится на английском языке. Сопровождается переводом на русский язык.

Должен ли я знать английский язык, чтобы понимать Учителя?

Не обязательно, т.к. все лекции и интервью с учителем сопровождаются переводом на русский язык.

Во время ежедневных интервью со студентами Учитель (Роджер Бишоф) отвечает на ваш вопрос на русском языке через переводчика (если это необходимо) или на любом из следующих языков: английский, французский, немецкий, итальянский.

Еда и проживание

Полезная и вкусная вегетарианская пища будет предложена всем практикующим медитацию на протяжении 10 дней. Пожалуйста, сообщите нам, если вы соблюдаете особую диету или если у вас пищевая аллергия. 

Условия для проживания простые и комфортные. Горячая вода есть. В стоимость проживания включено постельное белье. Рекомендуем вам иметь свое личное полотенце и туалетные принадлежности (шампунь, мыло), фен.

Учитывайте, что проживание в номерах по 3-4 человека. 


Мобильный телефон и связь с близкими


Мобильный телефон необходимо сдать на хранение менеджеру курса. Но, если есть острая необходимость позвонить родным, то вам выдадут телефон для совершения звонка. Перед началом курса мы просим вас сообщить вашим близким где вы и дать контакт менеджера курса до того, как вы отдадите ваш телефон.
Отсутствие разговоров, соблюдение "благородной тишины" и следование правилам курса значительно отражаются на ваших успехах в медитации.


Что брать?


Важно
 взять теплые вещи, будильник, беруши в уши (на случай, если ваш сосед храпит), плед или шаль, пару небольших подушек под ягодицы, свою личную аптечку. Таким образом, во время курса медитации вы всегда сможете обеспечить себе комфорт. К примеру, многие медитирующие используют подушки, подложив их под колени или под ягодицы, а пледом или шалью накрывают плечи. Если вы по каким-то причинам не сможете сидеть на полу, вы всегда можете медитировать, сидя на стуле. Однако, мы не имеем возможности предоставить стулья всем, иначе это будет кинозал.

В случае, если вам нужна опора под спину, рекомендуем приобрести стул или скамейку для медитации (см. в интернете).


Как одеваться и что нельзя одевать.

На время медитации рекомендовано одевать лонджи или лунги (the lungi - полоса ткани длиной 2 метра и шириной 1,5 метра сшитая по принципу юбки с запахом, завязывается на талии, является традиционной удобной одеждой в буддийских странах).

Десятидневный курс медитации - это тренировка ума. Вам не нужны какие-либо религиозные обьекты для этого. У Саяджи У Ба Кина было обьявление в его Центре, уведомляющее, что студентам следует оставить все вещи с религиозной символикой, такие как нити или цепочки, бисер или бусы, четки и другие религиозные драгоценности. Если вы носите любые нити, данные вам монахами, ламами или гуру, или другие подобные вещи, пожалуйста, оставьте их дома. Они являются отвлекающим фактором и могут беспокоить во время курса.

Просим вас одевать светлую одежду, без надписей и рисунков, удобную и не прозрачную, не подчеркивать и не выделять особенности своей фигуры. Женщин не одевать вещи с открытыми плечами и глубоким декольте, а мужчин легинсы или обтягивающие брюки. Спасибо.

Могу ли я приехать на более короткий период?

Да. На первые три или пять дней (медитация Анапана). В любой из филиалов Международного Центра Медитаций. Однако приоритет отдается студентам, желающим пройти полный, 10-дневный курс. Остальные попадают в лист ожидания и при наличии свободных мест за неделю до начала курса приглашаются на тот период, который им удобен.


Много ли студентов в группе?


Максимальное количество участников до 45 человек.