Медитация

Десятидневный курс медитации Випассана - практика Восьмеричного Благородного Пути, согласно учениям Будды. Путь может быть разделен на три части, а именно: развитие высокой нравственности, развитие высокой концентрации и мудрости.

Нравственность: Нравственность - общий знаменатель всех религий.
В Центре студенты соблюдают пять предписаний (
правил): воздержание от убийства, кражи, сексуальных отношений, использования наркотиков или интоксикантов. Прилежно соблюдая предписания, каждый развивает чистоту физических и словесных действий.

Концентрация: Техника концентрации преподается с использованием медитации Анапана (внимание на дыхании). В течение первых пяти дней, обучаясь контролировать ум и находиться  в состоянии покоя, ученик быстро оценивает преимущества спокойного и уравновешенного ума.

Мудрость: Третья часть тренинга - мудрость (или способность проникновения в суть). Выполняется посредством медитации Випассана, практикуется в течение оставшегося времени.

Випассана - процесс, который позволяет ученику через личный опыт развить осознавание естественных свойств непостоянства и страдания. Прилежно и последовательно практикуя очищение ума, вы придете к концу страданий и полному просветлению, или умиротворенности.

Обучение ведется посредством опыта. Если то, что вы испытываете, вам во благо, вы примете это. Если же оно не во благо вам, то вы не сможете это принять.

Благородная Тишина (отсутствие „пустых“ разговоров) создает благоприятную  атмосферу. Проводимые учителем дискурсы (лекции) по утрам и вечерам помогают разъяснить практику.

Десятидневные курсы обычно проводятся один раз в месяц, начинаясь
в пятницу вечером и заканчиваясь рано в понедельник утром. Они возглавляются Матерью С
аямаджи или назначенным ею учителем.