Sayagyi U Ba Khin

(1899 - 1971)

Саяджи У Ба Кин  хотел показать мирским людям путь к познанию учений Будды путём практик данных учений. Он понимал, что жизнь большинства людей очень насыщена и находится в постоянном движении и что немногие из этих людей смогут посвятить длительное время медитации. Для этого он и создал 10-дневные курсы. Он придумал метод, по которому любой прилежный студент сможет следовать шагам Будды, вплоть до осознания истинной правды и Ниббаны.

Сам же Саяджи У Ба Кин освоил практику медитации Випасаны благодаря и под руководством Сайя Тхетджи (Saya Thetgyi), ученика и последователя известного буддийского монаха Глубокоуважаемого Леди Саядо (Ledi Sayadaw). Сайя Тхетджи был одним из первых учителей, которые преподавали медитацию для людей вне монастыря и монашеских орденов в Бирме (Burma, Myanmar). А Саяджи преуспевал в медитации.

Sayagyi U Ba Khin

В 1941 году Саяджи У Ба Кин встретил Глубокоуважаемого Вэбу Саядо (Webu Sayadaw). Вэбу Саядо был известным буддийским монахом, который якобы достиг Арахатшип (Arahatship)  - высшую форму свободы. Глубокоуважаемый Вэбу Саядо был очень впечатлён пониманием Саяджи учений Будды- Д’хаммы (Dhamma). В их первую встречу он сказал Саяджи: « Я подумал, что ты очень долго пробыл в лесу в одиночестве и приложил больше усилий». Он предложил поскорее начать обучать Саяджи других людей: « Ты должен давать Д’хамму, делиться Д’хаммой со всеми. Не жди.

С того дня Саяджи У Ба Кин посвятил свою жизнь обучению людей медитации. В 1952 г. он основал первый Международный центр медитации в Рангуне (Янгон). Там же, он по своему дизайну, создал буддийский храм Света Д’хаммы (Light of the Dhamma Pagoda), для медитаций. Он ясно показал как люди из разных слоёв общества и взглядов могут успешно применять медитацию в их повседневной жизни.

19 января 1971 года Саяджи У Ба Кин умер.

Sayamagyi Daw Mya Thwin

Саямаджи До Миа Твин (Мать Саямаджи ) была одной из лучших студенток Саяджи У Ба Кина. Она практиковала и преподавала с ним с 1953 г. вплоть до его смерти в 1971 г.. Затем, она продолжала преподавать в Международном Медитационном Центре в Рангуне (Янгон) до 1978 г.. В 1978 г. она вместе со своим мужем Саяджи У Чит Тин (Sayagyi U Chit Tin) покинули Бирму и отправились преподавать учения Д’хаммы Саяджи У Ба Кина на Запад.

Вот уже на протяжении 35 лет Мать Саямаджи путешествовала по всему миру, обучая людей со всего мира медитации. Она создала пять Международных центров медитации с буддийскими пагодами для медитации. Последние 30 лет Мать Саямаджи регулярно преподавала и проживала в Международном центре медитации в Англии, в г. Хедингтон. 

28 января 2017 года Мать Саямаджи умерла.

«Медитация – путь к спокойствию сознания».

Мать Саямаджи

Mother Sayamagyi

Roger Bischoff

Роджер Бишоф родился в 1955 году, в Лозанне, Швейцария. Роджер заинтересовался буддизмом еще в 18 лет, собрав коллекцию редких книг о буддизме. После получения степени бакалавра он отправился путешествовать по Ближнему Востоку и затем в Индию и Бирму. После его познания Випассаны он стал изучать бирманский язык, пали и санскрит в университете SOAS (Университет специализирующийся на изучении языков, культуры и общества Азии, Африки, Ближнего и Дальнего Востока), Лондон. После окончания университета он работал в Международном Комитете Красного Креста в Афганистане.

В 1989 году мать Саямаджи предложила ему стать ее ассистентом, с тех пор Роджер таковым и является. Он постоянно проживает на территории Международного Центра Медитации (International Meditation Centre UK) в Хедингтоне, Англия (Heddington, Wilt, UK), путешествуя по некоторым странам для проведения курсов медитации Випассана. Роджер свободно владеет немецким, английским, французским, итальянским, пали, бирманским языками.

С 2010 года Роджер Бишоф регулярно приезжает в Украину, а с 2015 года и в Россию, для проведения курсов медитации Анапана и Випассана. Его курсы пользуются большой популярностью и привлекают людей любого возраста и религиозных взглядов.