Sayagyi U Ba Khin

(1899 - 1971)

Саяджи У Ба Кин  хотел показать людям, живущим в миру, путь к познанию учения Будды путём практики учения Будды. Он понимал, что жизнь большинства людей очень насыщена и находится в постоянном движении и что немногие из этих людей смогут посвятить длительное время медитации. Поэтому он и создал 10-дневные курсы. Он придумал метод, по которому любой прилежный ученик сможет следовать шагам Будды, вплоть до осознания конечной истины и Ниббаны.

Сам же Саяджи У Ба Кин освоил практику медитации Випассаны благодаря Сайя Тхетджи (Saya Thetgyi) и под руководством, ученика и последователем известного буддийского монаха Достопочтимого Леди Саядо (Ledi Sayadaw). Сайя Тхетджи был одним из первых учителей, которые преподавали медитацию для людей вне монастыря и монашеских орденов в Бирме (Burma, Myanmar). А Саяджи У Ба Кин хорошо преуспевал в медитации.

Sayagyi U Ba Khin

В 1941 году Саяджи У Ба Кин встретил Достопочтимого Вэбу Саядо (Webu Sayadaw). Вэбу Саядо был известным буддийским монахом, которого считают достигши Арахатства (Arahatship)  - высшей формы свободы. Глубокоуважаемый Вэбу Саядо был очень впечатлён пониманием Саяджи учений Будды - Д’хаммы (Dhamma). В их первую встречу он сказал Саяджи: « Я подумал, что ты очень долго пробыл в лесу в одиночестве и приложил много усилий». Он предложил поскорее начать обучать Саяджи других людей: « Ты должен давать Д’хамму, делиться Д’хаммой со всеми. Не жди.

С того дня Саяджи У Ба Кин посвятил свою жизнь обучению людей медитации. В 1952 г. он основал первый Международный центр медитации в Рангуне (Янгон). Там же, по его дизайну, был создан буддийский храм Света Д’хаммы (Light of the Dhamma Pagoda), для медитаций. Он ясно показал, как люди из разных слоёв общества, приверженцы разных взглядов, могут успешно применять медитацию в их повседневной жизни.

19 января 1971 года Саяджи У Ба Кин умер.

Sayamagyi Daw Mya Thwin

Саямаджи До Миа Твин (Мать Саямаджи ) была одной из лучших учениц Саяджи У Ба Кина. Она практиковала и преподавала с ним с 1953 г. вплоть до его смерти в 1971 г. Затем, она продолжала преподавать в Международном Медитационном Центре в Рангуне (Янгон) до 1978 г.. В 1978 г. она вместе со своим мужем Саяджи У Чит Тином (Sayagyi U Chit Tin) покинули Бирму и отправились на Запад, преподавать учение Д’хаммы, как учил Саяджи У Ба Кин.

На протяжении 35 лет Мать Саямаджи путешествовала по всему миру, обучая людей медитации. Она основала пять Международных центров медитации с буддийскими пагодами для медитации. Последние 30 лет Мать Саямаджи жила в Международном центре медитации в Англии, в г. Хедингтон, где обучала медитации.

28 января 2017 года Мать Саямаджи умерла.

«Медитация – путь к спокойствию ума».

Мать Саямаджи

Mother Sayamagyi

Roger Bischoff

Роджер Бишоф родился в 1955 году, в Лозанне, Швейцария. Роджер заинтересовался буддизмом еще в 18 лет, собирая коллекцию редких книг о буддизме. После получения степени бакалавра он отправился путешествовать по Ближнему Востоку и затем в Индию и Бирму. После его знакомства с медитацией Випассана он стал изучать бирманский язык, пали и санскрит в университете SOAS (Университет специализирующийся на изучении языков, культуры и общества Азии, Африки, Ближнего и Дальнего Востока), Лондон. После окончания университета он работал в Международном Комитете Красного Креста в Афганистане.

В 1989 году по просьбе матери Саямаджи Роджер стал ее ассистентом, с тех пор Роджер таковым и является. Он живет на территории Международного Центра Медитации (International Meditation Centre UK) в Хедингтоне, Англия (Heddington, Wilt, UK), регулярно проводя курсы медитации. Время от времени Роджер выезжает в различные страны мира где обучает практике медитации Випассана. Роджер говорит на  немецком, английском, французском, итальянском, бирманским языком, а также владеет языком пали.

С 2010 года Роджер Бишоф регулярно приезжает в Украину, а с 2015 года и в Россию, для проведения курсов медитации Анапана и Випассана. Его курсы пользуются большой популярностью и привлекают людей различного возраста и всевозможных религиозных взглядов.